Полный комплекс офтальмологических услуг
adm@optikatlt.ru
Ежедневно: 9:00 - 20:00
Схема проезда
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Что такое рефракция глаза?

Что такое рефракция глаза?

Рефракция — преломление световых лучей в оптической системе глаза.
Рефракция глаза делится на два вида — физическую и клиническую.
Физическая — это преломляющая сила оптической системы, выраженная в диоптриях.
Клиническая — положение задней фокусной точки глаза относительно сетчатки.

В нормальном состоянии задний фокус лежит на сетчатке глаза и лучи света собираются точно на ней. Человек в таком положении видит одинаково хорошо на всех расстояниях.

В случае, когда задний фокус меняет своё положение, меняется и острота зрения — появляется либо миопическая рефракция (близорукость), либо гиперметропическая (дальнозоркость). Это нарушения, которые наглядно представлены на рисунке, где верхняя строчка – это нарушения зрения, а нижняя строчка рисунка – форма линзы, преломляющая способность которой подобрана так, чтобы вернуть фокус на сетчатку.

Близорукость (миопия) - человек вблизи видит хорошо, но хуже вдаль. Данное заболевание возникает по разным причинам. Если увеличивается размер глазного яблока, то появляется осевая близорукость, если возрастает сила преломляющего аппарата, возникает рефракционная. При обоих видах миопии главный фокус оказывается перед сетчаткой глаза.

Дальнозоркость (гиперметропия). При нём фокус располагается позади сетчатки. При малой степени гиперметропии люди видят хорошо на любом расстоянии, но у них появляются жалобы на головную боль, головокружение, быструю утомляемость. Если у человека средняя степень, он хорошо видит вдаль, но плохо различает предметы, расположенные вблизи. При высокой степени этой болезни человек начинает плохо видеть на всех расстояниях.

Астигматизм (пресбиопия) - отсутствие фокуса, в разных частях роговицы — разная преломляющая сила. Соответственно, изображение может проектироваться как на сетчатке, так и впереди или позади неё. В таком случае у человека возникает искажение изображения, либо его двоение, а прямые линии могут казаться изогнутыми.

В течение жизни рефракция может измениться: при рождении в большинстве случаев наблюдается дальнозоркость. В подростковом возрасте часто начинается близорукость, после тридцати лет нередко развивается дальнозоркость.

При своевременном обследовании есть возможность значительно сократить риски прогрессирования заболевания. Подберем правильную и комфортную коррекцию зрения на основе точной диагностики в ТЛТ-оптика.

Возврат к списку
Запись на прием
Справки по телефону +7 (8482) 32-03-30 8 (927) 022-63-55